Золоев Тимур (Таймураз) Александрович

 
 

Золоев Тимур (Таймураз) Александрович

биография



Золоев Тимур (Таймураз) Александрович
20 ноября 1931, г. Орджоникидзе(Владикавказ).

Режиссер, сценарист, актер.

В 1954 окончил историко-филологический факультет Северо-Осетинского университета, в 1965 — режиссерский факультет ВГИКа (мастерская научно-популярного кино Б.Долина и Г.Широкова). Работал учителем на Урале, затем в геологической партии и на Свердловской киностудии.

С 1965 года на Киевской студии научно-популярных фильмов, снял несколько картин, которые были премированы на различных МКФ и ВКФ :"Гимнаст"(1966), "Фехтовальщики"(1967), "Шахтерские бывальщины"(1968), "Шахтерский характер"(1970) ,"Николай Амосов"(1971), "За и против бокса"(1990)), "Земля моя, судьба моя"(1999), "Ода ботанике"(1999), "Путь к себе. Григорий Усач. Писатель"(2002), "Братья Коломийченко"(2004), "Друг мой Лёнька" (2004), "Кому поведаю печаль"(2005), "Сергей Бондарчук. Родина" (2006). С 1971 — режиссер Одесской киностудии. С 2000 года - режиссер Киевской киностудии документального кино "Контакт".

Заслуженный деятель искусств Украины (2000).
Лауреат премии им.М.В.Ломоносова АН СССР (1973), премии им.Ф.М.Соболева



призы и награды
"Гимнаст" - Первая премия на Всесоюзном фестиваля спортивных фильмов 1967, Москва;Первая премия МКФ короткометражных фильмов 1967, Оберхаузен; Первый приз Ассоциации спортивной прессы МКФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо,1967)
"Фехтовальщики" - Золотая медаль и приз "Комсомольской правды" на II ВКФ спортивных фильмов; Почетный диплом жюри МКФ спортивных фильмов, Кортина д`Ампеццо, 1967)
"Шахтерские бывальщины" - Серебрянная медаль за режиссуру, Москва, 1968
"Шахтерский характер" - Первый приз на кинофестивале в г.Жданове и Приз шахтеров Донбасса, награда на кинофестивале фильмов о рабочем классе в г.Горьком, 1970
"Николай Амосов" - Ломоносовская премия II степени, 1973



Фильмография
роли в кино
1982 Время для размышлений :: Тимур
миллиционер
1976 Тимур и его команда :: эпизод


Режиссер
1992 Миленький ты мой...
1986 Жалоба
1984 В двух шагах от "Рая"
1983 Весна надежды
1981 Ожидание полковника Шалыгина
1980 Второе рождение
1978 Где ты был, Одиссей?
1977 Отпуск, который не состоялся
1974 Голубой патруль
1974 Каждый день жизни
1972 За твою судьбу


Сценарист
1983 Весна надежды
1977 Отпуск, который не состоялся
1974 Каждый день жизни


Создан 30 ноя 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
рублей Яндекс.Деньгами
на счёт 41001350233721 (Деньги идут на благотворительность)
Маленьким детям
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку